Receta de crepes

jueves, 24 de marzo de 2011

(Receta de Mar) 


Ingredientes :
  • 500gr de harina de trigo
  • 3 huevos 
  • 1litro de leche
  • 80gr de mantequilla con sal y 100gr para la cocción
Elaboración: 

  • Poner la harina en un recipiente y hacer una montaña con un agujero en el centro.
  • Romper los huevos en el centro y añadir la leche lentamente mientras se bate la mezcla, hasta que la masa quede homogénea.
  • Fundir la mantequilla y añadirla batiendo. 
  • Dejar la masa reposar 2h a temperatura ambiente.
  • En una sartén fundir un poco de mantequilla.
  • Verter un poco de la masa en la mantequilla caliente. Dar la vuelta al crepe y dorar por el otro lado.
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    Buñuelos de viento

    domingo, 20 de marzo de 2011


    (Receta de Carmen)
    Ingredientes :

    • 440 ml de leche
    • 90 ml de anís
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 250 gr de harina
    • 4 huevos
    • la piel de un limón rallada
    • Canela en polvo, vainilla en polvo, sal
    • Aceite de oliva
    Elaboración:
    • Poner un cazo al fuego con la leche, el anís y el azúcar hasta que hierva.
    • En un recipiente poner la harina tamizada, la piel de limón rallada, la canela y la vainilla en polvo. Echar de golpe en el cazo con la leche hirviendo. Remover bien sin parar hasta que esté bien mezclado.
    • Ir añadiendo los huevos uno a uno. No echar el siguiente hasta que el anterior haya sido absorbido. Quedará masa elástica .
    • En una sartén, calentar el aceite de oliva. El aceite no debe estar muy muy caliente ni muy frío. La temperatura debe ser media alta. Si es muy baja, absorberán mucho aceite, si es muy alta, no se hincharán y quedarán crudos por dentro.
    • Se cogerán montoncitos de masa con dos cucharillas y se fríen. Como la pasta es un poco pegajosa, se puede usar una cuchara de helado para echarlas en la sartén.
    • Colocar los buñuelos en una bandeja y espolvorearlos de azúcar y anís.
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    Bacalao de cuaresma

    martes, 15 de marzo de 2011

    (Receta de Carmen)
    Ingredientes : (Para 4 personas)

    • 1/2 Kg de bacalao remojado
    • 4 huevos
    • 800 grs de garbanzos cocidos
    • 1 cebolla
    • 2 tomates
    • un diente de ajo y perejil
    • almendras tostadas
    • 50 gr de piñones y 100 gr de pasas
    • aceite de oliva
    • sal y harina
    Elaboración:
    • Si el bacalao lo has comprado salado, ponlo a remojo, en la nevera durante 5 días con la piel hacia arriba. El sexto día cambias el agua y lo dejas 12 horas más en la nevera. Antes de cocinarlo, sécalo con un trapo.
    • Hervir los huevos con un poco de sal y un poco de vinagre.
    • Picar la cebolla fina y rallar el tomate
    • Picar en el mortero el diente de ajo, el perejil y las almendras
    • En una sartén, calentar el acite. Una vez caliente, enharinar el bacalao y freirlo durante unos 2 minutos. Reservar el bacalao.
    • Echar en una cazuela parte del aceite de freir el bacalao y freir lentamente la cebolla (unos 30 minutos).
    • Echar el tomate rallado y dejar unos 10 minutos más.
    • Añadir los garbanzos, los piñones, las pasas, el bacalao y los huevos cortados a mitades.
    • Cuando empiece a hervir añadir el contenido del mortero (ajo, perejil y almendras) y dejar 2 minutos más.
    Buenísimo !!!
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    Cazuelita de cuaresma

    viernes, 11 de marzo de 2011

    (Receta de Gregorio)
    Ingredientes :

    • 1/2 kilo de ju­días secas
    • 1/4 de kilo de es­pinacas
    • 4 alcachofas
    • 4 tro­zos de bacalao
    • 3 cuchara­das de harina
    • ajos,
    • perejil
    • 6 huevos
    • sal, aceite
    • tomate
    • cebollas.
    Elaboración:
    • Hervimos las judías y freímos las espina­cas.
    • Partimos las alcachofas por la mitad y el bacalao tro­ceado y los freímos.
    • Hacemos 4 huevos duros.
    • Ha­cemos una tortilla de la siguiente manera: dos huevos batidos, los ajos troceados, el perejil y una cucharada de harina. Se mezcla todo y, en una sartén con aceite, se hace como una tortilla nor­mal. Una vez hecha, se parte en 8 trozos iguales.
    • En una cazuela hacemos un so­frito con cebolla y tomate y le echamos las judías y las espinacas. Dejamos que se haga unos dos minutos.
    • Lo adornamos poniendo po­niendo las alcachofas por encima, y los restantes in­gredientes por debajo.
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    Paella mixta de marisco

    jueves, 10 de marzo de 2011

    (Receta de Sebas)
    Ingredientes :

    • Pimiento verde: uno grande para 4 personas
    • Alcachofa: una por persona
    • Conejo: medio para 4 personas
    • Calamar: 1 por persona
    • Sepia: una por persona
    • Gamba: 1 -2 grandes por persona
    • Langostino: 1-2 grandes por persona
    • Galeras: 1 por persona
    • Mejillones: entre 1/2 Kg y 3/4 Kg para 4 personas
    • Almejas: 1/4 DE kg para 4 personas
    • Arroz : 5 tazas de café para 4 personas
    Elaboración:
    • Freir el conejo hasta dorarlo. Apartar.
    • Hacer 2 litros de caldo de pescado.
    • Freir el azafrán sobre la tapa, incorporando el caldo
    • Picar 4 diente de ajo con un poco de perejil
    • Hervir mejillones y almejas en 2 dedos de agua, guardar el caldo
    • Freir las galeras, gambas, langostinos, lasepia y el calamar. Apartar el marisco
    • Freir alcachofa y el pimiento con bastante aceite
    • Freir el arroz
    • Añadir el cadlo: 2 tazas por cada taza de arroz
    • Añadir las gambas, galeras, langostinos, sepia y calamar
    • Fuego vivo durante unos 10 minutos. El arroz siempre debe estar cubierto.Girar para uniformizar.
    • Añadir el ajo y el perejil diluidos en algo de caldo
    • Fuengo lento durante 5 minutos. Probar en los bordes y en el centro.
    • Añadir los mejillones y las almejas
    • Dejar sin fuego pero tapado unos 5 minutos
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    Tostadas de champiñón con bechamel

    lunes, 7 de marzo de 2011

    (Receta de Felip)
    Ingredientes :

    • 300 grs. de champiñón
    • 150 grs. de jamón serrano
    • pan de molde
    • 1 vasito de leche
    • 1 cucharada de harina
    • 1/2 limón, queso rallado
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 1 cucharada de vino
    • sal, perejil, caldo concentrado.

    Elaboración:

    • Cortas los champiñones por la parte inferior, eliminando la tierra y los lavas en abundante agua fría
    • Los cortas en láminas mas bien gruesas y los cueces en un vaso de agua, sal y el zumo de medio limón, durante media hora.
    • Una vez cocidos los escurres y guardas el líquido de la cocción.
    • En una sartén se derrites una cucharada de mantequilla en la que disuelves otra de harina y a continuación echas el jugo de cocción, una cucharada de vino, un vasito de leche, el jamón picado, los champiñones, una ramita de perejil picado muy menudo y media pastilla de caldo concentrado.
    • Dale vueltas y retira del fuego cuando veas una bechamel no demasiado densa.
    • Tuesta un poco el pan de molde y pon encima de cada tostada dos o tres cucharadas de bechamel.
    • Espolvorea con el queso y ponlo al horno en grado medio durante cinco o seis minutos.




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    Consejo para pelar la naranja

    domingo, 6 de marzo de 2011

    (Receta de Paquita) 

    Elaboración: 
    Para pelar mejor la naranja, escalda la naranja echándola 5 minutos en agua hirviendo. Además de pelarla más fácilmente la naranja resultará mucho más sabrosa. No hace falta pelar la naranja inmediatamente después de escaldarla, se puede meter en la nevera y esperar a que se enfríe.

    Este consejo es igualmente válido para otros alimentos como los tomates o las almendras.

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    Gambas a la plancha (estilo Palamós)

    sábado, 5 de marzo de 2011

    (Receta de Sebas)
    Ingredientes :

    • Gambas frescas y grandes
    • Sal gorda
    Elaboración:
    • En una sartén extender medio centímetro de sal gorda
    • Poner a fuego vivo calentando la sal
    • Poner encima las gambas
    • Hacer a fuego medio
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    Galletas

    miércoles, 2 de marzo de 2011

    (Receta de Lidia)
    Ingredientes :

    • 100 gr de azúcar
    • 100 gr de mantequilla
    • 300 gr de harina
    • 3 cucharadas soperas de leche
    • 1 cucharadita de vainilla en polvo
    • 2 huevos (uno para masa otro para pintar galleta)
    • 1 cucharadita de levadura de royal
    • 1 pellizco de sal
    • Para adornar: avellanas, almendras, piñones, cerezas almíbar...etc

    Útiles:
    • Bandeja de horno
    • Un rodillo o botella
    • Moldes de formas o copa pequeña
    • Pincel
    Elaboración:
    -
    Poner harina sobre mesa y dejar el centro libre (tipo volcán) para añadir en el centro la mantequilla (desecha), azúcar, leche, vainilla, 1 huevo y sal
    - Repartir la levadura por la harina
    - Mezclar los ingredientes del interior del volcán con un tenedor cogiendo poco a poco la harina.
    - Cuando la masa se suelta de las manos y/o mesa ya está lista.
    - Dejar reposar en la nevera 30 minutos.
    - Engrasar bandeja con mantequilla o usar papel vegetal.
    - horno a 180º
    - Sacar masa y amasarla con rodillo o botella, grosor de 1/2 cm
    - Hacer galletas de formas y adornarlas. Pintarlas con el huevo.
    - Hornearlas 15-20 min.
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