Consejos básicos de cocina: Las mejores combinaciones en conservas de fruta

sábado, 20 de marzo de 2010

Para hacer una conserva dulce de fruta se cuece primero la fruta sola a fuego lento hasta que esté blanda. Después se añade el azúcar y se hierve a fuego fuerte hasta que esté al punto.

La pectina es un componente de la fruta que cuando se hierve la fruta, se desprende y hace que cuaje. Hay frutas que tienen más pectina que otras.

Una buena idea a la hora de hacer una conserva de fruta, es mezclar frutas con mucha pectina con frutas que tengan menos pectina. Otra opción es añadir a la fruta un poco de pectina embotellada.

A continuación puedes encontrar información sobre el contenido de pectina de distintas frutas:

  • Mucha pectina: grosellas, naranjas, mandarinas, limones y cítricos en general, manzanas, arándanos, ciruelas y membrillos.
  • Cantidad intermedia de pectina: albaricoques, moras, frambuesas
  • Poca pectina: cerezas, higos, uvas, calabaza, melocotones, peras, melón, piña.

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